Главная > Новости > Smart Grid (распределение сетей) > Микросеть делает отдаленный австралийский остров менее зависимым от ТЭЦ

Микросеть делает отдаленный австралийский остров менее зависимым от ТЭЦ

До этого года остров Лорд-Хау полностью зависел от дизельной генерации электроэнергии. Гибридная микросеть, работающая на солнечных фотомодулях и подключенная к электроснабжению острова с апреля, теперь признана успешной.

У краснохвостых тропических птиц, кружащих над островом Лорд-Хау у восточного побережья Австралии, появилась новая достопримечательность, а на острове стало спокойнее, чем было на протяжении многих десятилетий, благодаря успешному переходу к гибридной системе хранения энергии на солнечных модулях и аккумуляторах, поставленной австралийской компанией Photon Energy Engineering, которая обеспечит не менее 67% электроэнергии объекта Всемирного наследия UNESCO и вытеснит, насколько это возможно, обычно работающую на дизельном топливе генерацию.

В эти выходные ежедневно обновляемый суммарный среднегодовой показатель электроэнергии, поставляемой более чем 1,2 МВт солнечной батареей и 3,712 МВт-ч Tesla Powerpack, составил 74,35%.

В течение последних шести месяцев микросеть, интегрированная с существующей дизельной генерацией и управляемая контроллером Tesla Microgrid Controller, снабжала электроэнергией островное сообщество, насчитывающее около 350 постоянных жителей, и его неработающие во время Covid-19 туристические объекты, которые обычно принимают 16 000 посетителей каждый год.

Успешное функционирование было отмечено штаб-квартирой Photon Energy Group в Амстердаме в объявлении, сделанном в пятницу.

«Опыт, полученный нами в ходе реализации проекта, показывает, что солнечная энергия и накопители энергии не только снижают выбросы и другие экологические риски, но и играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности, — сказал Майкл Гартнер, управляющий директор Photon Energy Australia и соучредитель Photon Energy Group.

В августе голландский разработчик назвал задержки с подключением к сети двух солнечных ферм вблизи Литона, Новый Южный Уэльс, частью причины убытков в размере 1,4 миллиона австралийских долларов (1,0 миллиона долларов США) во втором квартале этого года по сравнению с прибылью в размере 1,5 миллиона австралийских долларов в первом квартале.

Эта островная микросеть, хотя и создавала уникальные проблемы, по крайней мере, была свободна от «тирании» Национального рынка электроэнергии и проблем с подключением.

Источник электроэнергии, противоречащий природной красоте острова

Община острова Лорд-Хау, расположенного примерно в 700 км к северо-востоку от Сиднея в Тихом океане, в течение долгого времени полагалась на поставки дизельного топлива каждые две-три недели для удовлетворения своих энергетических потребностей.

Сами поставки представляли риск для прибрежной среды острова и его кораллового рифа, который является самым южным рифовым образованием в мире; кроме того, зависимость от дизельного топлива подвергала сообщество колебаниям мировых цен на топливо и угрожала его энергетической безопасности.

В заявлении компании Photon Energy говорится, что с момента установки системы она иногда обеспечивала остров возобновляемой энергией «в течение пяти дней и ночей подряд в августе без использования дизельного топлива», демонстрируя надежность технологии «солнце плюс аккумулятор» «даже в менее солнечные зимние месяцы».

Частично финансируемый Австралийским агентством по возобновляемым источникам энергии (ARENA), которое внесло 4,5 миллиона австралийских долларов (3,2 миллиона долларов США), проект стоимостью 1,1 миллиона австралийских долларов также получил кредит в размере 5,9 миллиона австралийских долларов от правительства Нового Южного Уэльса и обеспечил остаток средств из собственного капитала.

Экономическое обоснование проекта по использованию возобновляемых источников энергии было впервые разработано в 2014 году Советом острова Лорд-Хау, уставным органом, управляющим островом.

Первоначально план предусматривал использование ветряных турбин в качестве части гибридного комплекса, однако в отчете «Уроки острова Лорд-Хау», опубликованном ARENA в конце 2019 года, говорится, что ветряной компонент не может быть реализован. После 2017 года были проведены дополнительные технико-экономические исследования, которые «показали, что переконфигурированный и измененный по размеру солнечный фотоэлектрический генератор и аккумуляторная батарея обеспечат те же преимущества».

Захватывающий момент

Компания Photon Energy выиграла тендер на проектирование, закупку и строительство проекта в 2019 году и внедрила процесс консультаций по управлению стоимостью между клиентами и своими проектными и управленческими командами — шаг, который компания считает полезным во всех своих проектах, которые к настоящему времени достигли суммарной глобальной мощности солнечной генерации в 110 МВт.

В отчете об извлеченных уроках сделан вывод: «Выделение короткого периода в рамках проекта для диалога по управлению стоимостью может привести к тому, что проект принесет больше «побед» для общества и в рамках допустимого объема проекта».

EPC справляется с задачами в этой драматической обстановке

Учитывая зависимость острова от дизельного топлива, было также важно, чтобы интеграция солнечных батарей и аккумуляторных батарей была безупречной и обеспечивала бесперебойную подачу электроэнергии.

Удаленное расположение острова, частые неблагоприятные погодные условия и место расположения электростанции поставили перед подрядчиками проблемы доступа, проектирования и геотехнических работ. Кроме того, говорится на сайте Photon Energy Group, проект «потребовал большой адаптивности и решения проблем из-за осложнений, вызванных пандемией Covid-19».

Несмотря на эти трудности, компания Photon Energy Engineering Australia успешно согласовала ограничения этого экологически чувствительного участка, и проект, начатый в феврале 2020 года, был завершен за 14 месяцев.

Мик Петтит, исполняющий обязанности генерального директора Совета острова Лорд-Хау, сказал в пятницу: «Объявление об этом проекте — фантастический результат как для жителей острова Лорд-Хау, так и для его посетителей». Он добавил, что повышение энергетической безопасности острова, а также снижение воздействия на окружающую среду при поставке электроэнергии, «не нарушая ценности острова Лорд-Хау как объекта всемирного наследия, — это результат, который все должны отметить».

Сделать заявку